尔冬升:扶持青年电影人发展

  

  

  

  

  第十二届北Jīng国际电影节各项活动有序进行。在电影节大师班单元,尔冬升导演结合自身经历,畅谈电影创作并给青年电影人提供建议、意见。与此同时,第十二届北京Guó际电影节·第十八届北京国际体育电影周产业论坛,在北京雁栖湖国际会议中心举办。这也是北京国际体育电影周加入北Yǐng节后,举办的第二场产业论坛。论坛邀请了知名导演、运动员等多领域嘉Bīn,为“体育电影如何破圈”出谋划策。

  人物

  尔冬升:“有困难才会有动力”

  8Yuè16日晚,第十二届北京国际电影节Dà师班Yāo请到本届北影节项目创投评审Wěi员会主席尔冬升,与Sān位青年导演李雨禾、王Xué博、赵晔展开对谈。

  从演员转到幕后

  开拓内地市场

  尔冬升出生于中Guó香港De影视世家,1977年,尔冬升出演孙仲导演的电影WánChéng了银幕首秀。随后被导演楚原提拔,在《三少爷的剑》中担任主角,成为香港影视圈的当红小生。

  1985年,尔冬升转战幕后,转型为编剧、导演、监制,每一个新的身份都拿Niē得妥帖有道,佳作不断。1986年完成了导演长片首作《癫佬Zhèng传》,获Děi第6届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧提名。1993年推Chū《新不了情》,夺得第十三届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编Jù3项大奖。

  作为监制,尔冬升也卓有建Shù,罗志良的《枪王》、许鞍华的《Nán人四十》等片都由尔Dōng升担任监制,且Kǒu碑良Hǎo。

  从演员到幕Hòu,尔冬升完美地实现了电影创作者的身份转变。在地缘上,他同样瞄准了Bèi上的时机,带着在JiǎngPiàn勃兴年代积累的经验来到内地开拓市场,从《枪王之Wàng》《大魔术师》这些融合了两地团队人才的作品,到更为下沉、关Zhù“小人物”的《我是路人甲》,以及今年入围北Yǐng节“天坛奖”主竞赛单元的《海的尽Tóu是草原》,尔冬升一直在不断地尝试着新De创作方式,与新的团队磨合。

  回忆起内地和香港Diàn影工业的异同时,尔冬升坦言,“香港除了几家大的制作公司以外,都是独立制片,有的和现Zài拍网络电影的公司很像,自JǐJìn行集资,不上影院直接上平台,观众付费来观看,之后进行分账。”

  指导演员有心得

  结合各自特点而定

  很多青年导演的第一部戏都是找朋Yǒu来演,获得一些认可后,第èr部戏可能会有更多的资源,找到更多Zhí业演员。演员出身De尔冬升成为导演后Tí携了多位新人,作为导演,他在指Dǎo演员上有不Shào心得。结合自己的亲身经历,尔冬升表示,要结合演员特点而定:“这是最简单也是我最经常说的。有些演Yuán很怕在片场和观众见面,就Xiàng以前的刘青云、梁Zhāo伟,我们会拉上Fān布来排戏。刘德华就Hěn享受现场的观众,有很大的差别。”

  “有些新人在器材离他非常近的时候会很紧张,有时候可能需要放弃,比如将镜头放远一些拍摄。如果不需要这样的景深,我Kè能会先拍别的场景,很多演员演得不好HuìHěn后悔。第二天再拍的时候,如Guǒ现场有同步录音,我会Fàng弃Zhè次录音,趁Dà家换景的时候进行偷Pāi,没有统一的方法。”

  “我在拍《我是路人甲》的时候全部方法都不行,因为他们出身背景不同、性格不同。有场两姐妹跳舞的戏,姐姐性格非常倔强,妹妹想到个特别的方法:姐姐对着画面,让她知道妹妹在与我聊天。因为姐姐在谈起她的爸Bà时就会哭,我就Wèn妹妹‘最近你爸爸怎么样?工作累不累?’TāZhī道我在拍她,我说不要看Wǒ,Kàn前面,只是那一刹那,她就开始流眼泪。”

  扶持青Nián电影人

  提携新人有“规矩”

  作为今年北影节Xiàng目创投评审委员会主席,尔冬升更关注当下青年电影人的困境,扶持青年电Yǐng人发展。

  李雨禾便是尔冬升扶持过的青年导演之一,2016年上海国际电影节,李雨禾导演的长片首作《提着心吊着胆》入围亚洲新人奖,那年的评委会主席是尔冬升,他看完片子后非常惊讶,“那Bù戏里的Yǎn员节奏感令我感叹”。之后尔冬升便与李雨禾合作,成为本片的制片人之一,在剪辑和音Yuè方面都Jǐ了不少帮助。最后两百万成本卖了一Qiān三百万,也坚定了李雨禾继续Zǒu电影之路的决心。

  而后,李雨禾一直在准备第二部电影,2019年参加了Shàng影节创投,一直在找投资。他Yě表达了自己所处的困境,“因为是群像的喜剧,没有Jué对的主角,现在的环境下资方比较看重是否Yǒu比较大牌的演员,这是目前Bǐ较大的问题之一。”

  青年导演Wàng学博2016年拍摄的电影《清水里的刀子》,由尔冬升担任Zhì片人,获得了当年的釜山国Jì电影节新浪潮奖,此后便走上了商业片的道Lù,新片《倒戗刺》有几千万的制作费用,尔冬升对本片的编剧有着不错的评价,“那位编剧文笔非常好,像个短篇小说一样。”

  对于希望得到Tí携的青年创作者,尔冬升表示欢迎,但也讲了自己的规矩,“首先要有800到1200字的梗概,我看完故事觉得有趣会问Nǐ拿分场DàGāng。要把故事说出来,第Yī场、第二Chǎng,顺着场次,Bù需Yào对白,如果你认为对白是重点需要注明,A4纸基本上10到12页……”凭着入行50年De经验,尔冬升根据这些信息便能很快估计出电影的预算。

  剧本不能有错字

  好剧本才能吸引投资

  Zài剧本方面,尔冬升也给青年Chuàng作者提出了一个必须遵守的Yào求——不能有错字。在他看来,这是严格要求自己,剧本的水Píng代表的便是Chuàng作者的水平。尔冬升开玩笑道,“你要有我的知名度,Cái能交出这么烂的剧本。”因为大公司对于新导演尤为苛刻,只有真正好的剧本,才Néng吸引到制片人,吸引到投资。“大Gōng司Shì不用新导演的,因为新导演风险太大,但是行业中不能没有新导演,Suǒ以有个条件:第一Shì拍过非常好的短片,第二是剧本写得好到不能让人拒绝。什么情况下让我看到剧本能说‘哇!这个点子不错了’就行,并不需要完美,但是我要看到潜力你就有机会了,一切都是因为剧本。”

  对于电影行业现状,尔冬升也给出了自己的JiànYì,他说:“人生是要遇到困难的,有困难才会成长,有困难才会有动力。困Nuó会让很多人沮丧,至于能不Néng撑过去,Jiù要靠自己了。各行各业,包括做人,也是如此,我们的行业不是最差的,仔细看看并没有那么困难,别说得自己这么惨,一定可以渡过的。年轻人我没法去帮你,这是你的人生,你要自己去面对。”

  论坛

  体育Diàn影如何破圈?

  8月17日,第十èr届北Jīng国际电影节·第十八届北Jīng国际体育电影周产业论坛“‘体育强国’背景下,体育电影应该承Dàn怎样的使命”于北京雁栖湖国际会议中心举办。这也是北京Guó际体育电Yǐng周JiāRù北影节后,举办的第二场产业论坛。出席Lùn坛的嘉宾为北京奥运城市发展促进中心副主任高云超,著名编剧、中国电影文学学会副会长宋Fāng金,著名演Yuán、体育题材电影《了不起的老爸》主演龚蓓苾,体育Tí材纪录片电影《棒!少年》总制片人、爱奇艺灿然工作室总经理齐康以及原中国女子足球队队员、“铿锵玫瑰”一代球员、现北JīngU18梯队女足教Liàn刘英。

  知名编剧:

  这种资Yuán有不可再生性

  中国内地知名Biān剧、中国电影文学学会副会长Sòng方金认为,“体Yù是武,体育电影是文,一文一Wǔ张弛有道”,体育具有天然De原创性,体育电影是国家体育发展的重要名片,“体育强国”背景下体育电影必须发展,而且要发展Hǎo,在电影这样有起承转合的表达中,Wā掘主题以及人物内心世界的成长,传播体育故事,能更好地满足大众的需求,推动社会发展。

  宋方金认为,Tǐ育电影如何在目前的市场需求下获得更多的关注是当前最迫QièDe问题。他认为中国体育电影主题单调,体育题材或者体育元素的拓展,需要更加深入De挖掘。他还指出,体育作为一个特殊领域,Biǎo现出来的电影资源具有一定的不可再生性,需要强大的设备、专业的技Zhú以及Zuì好De资源支持,现在缺少一部破圈的、爆款的体育电影充当领头兵,把体Yù电影带到更多观众的视野中。

  原女Zú队员:

  体育电影对运动员是励志的

  原中国女子足球Duì队员、“铿锵玫瑰”一代球员、现Bèi京U18梯队女足教练刘英认为体育电影对于运动员绝对是励志的,而Qiě绝对是重要的,体育电影能够传播正能量,激励更多人从事体育行业。作Wèi曾经的运动员,刘英认为体育电影在塑造人物时,应该将失败的经Lì、背后的伤病加入到运动员的成长经历当中来,这些背后的故事是对人物形象的Yī个有力补充,也是其坚韧品性的有力Zuǒ证,Tā还表达了对女足未来影视化的Qī待,认为这对中国女足也是一个激励。

  电影人:

  要打开此类题材和观众间连接点

  体育电影《了不起的老爸》主演龚蓓苾也认为体育电影能够激励个人发展,ZhuànDì体育精神。但目前市Chǎng上体育电影还未进入主流,中国体育题材电影需要有GèngJìn一步的Fā展。

  Gōng蓓苾认为体Yù电影需要优秀的导演和演员、优质的剧本以及能够吸引社会关注的题材,再结合体育故事的强强组合,是一个很大的挑战。她Xī望未来Yǒu更多女性导演、编剧Shēn与到体育电影事业Zhōng来,扩展体育领域的女性Shòu众,Tuī动国家体育事业发展。

  体育题材纪录片电影《棒!少年》总制片人、爱奇艺灿然工作室总经理齐康认为,体育精神能够激Fā人民对Yú人类自我本真的内心的Shēn体机能或者社会机制的反刍或者思考,Yě能在面Duì社会问题时,营造一个Xiàng对LiángHǎo的氛围,要打开体育类题材De电影和观众之间的连接点,给社会Chuàng造积极的价值。

  在谈到“流量明星的注入是否能给体育电影带LáiGèng高的商业价值”这一话题时,Zhāi康认为流量明星商业价值的延展能够给体育电影带来更高的社会关注度,但是Zhēn正让观众能够产生阅读快感的一定还是人物和故事本身以及蕴含的Tǐ育精神,这是体育电影与大众最广泛的接壤。

  作品

  共征集Gè类体育电影作品218部

  本届北京国际体育电影周报名参选作品总数再创历史新高,共征集各类体育电影作品218部。8月17日下Wǔ,“第十八届北京国际体育电影Zhōu优秀作品发布暨公益联展启动”活动在北京举行,中国女子短道Sù滑队运动员、2022年北京Dōng奥会短道速滑男女2000米混合接力项目冠Jūn范可新,与多位Lǐng导共同启动本届北京国际体育电影周公益联展活动。

  在奥运之家合唱团一首宛转悠扬的《Xuě花》表演中,“第十八届北京国际体育电影周优秀作品发布暨公益联展启动”活动拉开帷幕。

  北京国际体育电影周正式成为米兰国际Tǐ育电影电视节全球总决赛重要分赛站之一Yǐ有14年之久。多年以来,北京国际体育电影周向米兰国际体育电影电Shì节输送了百余部优秀Zhōng国Tǐ育电Yǐng,让世界Yǐng人更好地感受中国体育电影的魅力,北京国际体育电影周为促进世界体育文化交流做出了重Yào的贡献。

  值此双奥之年,米兰国际体育电影电视联盟主席弗兰克·阿斯卡Ní也发来视频致辞,表示“第十八届北京Guó际体育Diàn影周”展示Liǎo体育的凝聚力,Xī望北京市奥运城市发展促进会和国际体育电影电视联Méng共同为2026年米兰科尔蒂纳冬奥会的Wèi来而努力。

  中国女子短道速滑队运动员范可新表示,虽然平时看电影的机会很Yǒu限,但只要是与体育有关的电影,她都会关注,Bìng希望体育电影“能够Yǐ光影的方式,让更多的观众了解体育、爱上体育”。

  现场,经Guò专家评委会认真甄选的18部优秀体育作品也一一揭晓。学生作品单元入围影片《扒龙船》《上冰去》《舞味》《板球一夏》;“最具传媒人气影片”《舞出我精彩》;残疾人单元《不一样》;短片Shàn元《冰雪之约》《绿色赛区》《千里山河共加油》;电视节目与新Méi体单元《“和平·友谊·爱”音乐会》《冬奥“三记”(冰雪衣装)》《原来你Shì这样的网红|长在自行车上的人(张京坤)》;体育与社会单元《冰球在湾区》《瑜伽之光》;纪录片单元《登峰第二集》《Pà尔哈提·艾尔肯极限运动摄影师》;故事片Shàn元《我Xīn飞扬》;奥运会与奥林匹克精神单元《CGTN冬奥主题曲接力Jì录片》《舞出我精彩》。部分优秀作品将代表中国参与“第40Jiè米兰国际体育电Yǐng电视节全球总Jué赛”De角逐,合力助推Zhōng国体育文化在世界范围内绽放异彩。

  本组文/本报记者 肖扬 统筹/满羿