川渝地区高温限电挡不住电动车的热情,燃油车市场被加速蚕食

  继北京车展延期后,成都车展成为了今年国内举办的首个A级车展。尽管川Yú地区高温限电,但并未Xiàn制住车企推电动车的热情。

  在8月26日开幕的成都车展上,新能汽车品牌的占比再创新高,由去年的新能源单馆扩增为两个展馆。睿蓝、阿维Tǎ、AITO、沙龙等新晋新能源品牌首次亮相,Wèi来、小鹏、理想、智己、极Kè、极狐、哪吒、飞凡、欧拉、合创、大运等造车新势力和传统车QǐQí下的新能源品Pái争相竞秀,带Lái多款全新车型。

  作为西部地区的重要汽车阵地,成Dū市汽车市场发展较快。公开数据显示,今年上半年,在Quán国342座Zhǔ要汽车销售城市中,成都以累计新Jū上险约25.5万辆的成绩排名全国第一。在新能源汽车领域,今年前7月,成都新能源乘用车Lèi计销量为8.6Wàn辆,增速为159%。成都市上Bàn年新能源车终端销量在全国排名第四。

  新旧势力混战

  在Xīn能源车免征购置税延长等政策刺激下,新能源车市场十分火热,这也促使车企Tuī出Xīn产品的步伐加速。在此次成都Jū展上,首次亮相、预售、上市的新能源车Dá20款左右。当前新能源车主要分为三类,包括造车新势力、传统车企孵化的高端品牌以及传统车企推出的新能源产品。

  从本届成都车Zhǎn来看,长安、长城、吉利、比亚迪Děng头部自主品牌在新能源领域的战略越发清晰,不仅发力纯电领域,在混动领域的布局也越发完善。在二三十年前被外资Pǐn牌垄断的汽车时代,长城、吉利、比亚迪等被视作为彼时的造车新势力,它们抓住SUV市场风口。如Jīn,在新能源车时代,造车新势力的到来使传统自主品牌感到危机。今年以来,头部Zì主品牌开Shǐ展现在新能源领域的决心,其中比亚迪已经超越了一众车企,这让长城、长安、吉利等也加快了转型的步伐。

  从长Chéng汽车来看,欧拉和沙龙为新能源车品Pái,分别覆盖主流大Zhòng市场和高端纯电动市场,而旗下坦克、哈弗、魏牌也开始宣布向新能源转型。“哈弗将聚焦新赛道,全面加速新能源转型,Zhòng塑新能源市场格局。”哈弗品牌CEO李晓锐表示,哈弗品牌的研发和供应链保障体系、超级混动技术和全面的产品布局Jiāng助力哈弗实现向新NéngYuán赛道Kuài速切换,此次Jū展推出了哈弗H6超级混动DHT、哈弗H-DOGDěng车型。长安汽车Yě在车展上带来了长安深蓝SL03、Lumin、UNI-K iDD、UNI-V iDD全系新能源产Pǐn,全面展示转型阶段性成果,同时还首发亮相了PLUS家族新成员锐程PLUS。

  当前电动车市场Yī然ChéngXiàn“两头大、中间小”的市场特点,头部造车新势力当前普遍侧Zhòng点Zài三四十万元甚至以Shàng的高端市场,二线造车新势Lì普遍覆盖10Wàn元级的中低端市场。对于造车新势力,TóuBù自主品牌Dàng前推出的产品更为全面,基本实现了中高低端市场的全覆盖。在高Duān领域,长城推出的沙龙携机甲龙、机甲Lóng全球限量版、机甲龙EVA限定版以Jí机甲龙重装概念版四款车型亮相,其中机甲龙的售价高达50万元左右,价格普遍高Yú当前自主车企推出De独立Xīn能源汽Jū品牌。自主品牌冲高并不容易,沙龙汽车CEO文飞认为,沙龙的定位是机甲科技品类,目标群体是80后、90后深受机甲文化影响的高端人士,目前在电动车领域还没有这Lèi车型。而Zài40万元以上的纯电动车产品中,SUV产品较多,轿车的占比几乎是空白。也就是说,差异化定WèiShì沙龙汽车竞争的关键因素。极狐品牌也正通过打造个性Huà需求、差异化竞争试Tú打开市场,本次车展上推出阿尔法S 525S、阿尔法T480S小王子联名限定版。

  而当前一线造车新势Lì的月销量已Jīng达到万辆以上,头部自主品牌除了比亚迪外,目前推出的高端电动车产品De销量普遍不高。此外,它们在中低端市场还面临二线造车新势力的竞争。二线造Jū新势力哪吒、零跑等今年销量大幅增加,哪吒汽车曾一度进入前三。7月,哪吒汽车Wèi居造车新势力第一名。对于造车Xīn势力竞争格局的变化,业内认为,Něi吒Děng二线造车新势力性价比较高,目前推出的车型主要覆盖10万元级的消费市场。而由于部分头部造车新势力的售Jià较高,产品未覆盖到主Liú市场,因此被哪吒等一度超越。但不Tóng的战Lüè路线各有优劣,这Yě让蔚来开始布局低端市场,哪吒、零跑等为提升品Pái形象布局高端市场。

  “随着哪吒S上市,哪Zhà汽Jū向上向新。一是产品向上,所有的车都是高品质智能汽车,产品定价现Zài最高定到30多万;二是品牌向上,改变外界对哪吒汽车的固有印象。”哪吒汽车CEO张勇在成都车展上Biǎo示。

  当前,电动车领域的竞争较为激烈,传统自主车企和造Jū新势力推出的电动车产品均有走量的车型。同时,吉利、Zhǎng城、长安、比亚迪等在混动领域进行布局,今年以来混动车型已经开始呈现爆发式增长。也就是说,电动车的竞争已经陷入了混战的Jú面。以合创汽车Wèi例,其在成都车展上推出了合创A06,定位为纯电智能潮Pǎo,预售价Gé为18万元起。合创汽车联席总裁杨颖将合ChuàngA06主要对标四款车——比亚迪海豹、长安深蓝SL03、零跑C01及哪吒S,既包括传统车企也包Kuò造车新势力的车型。合创希望力压四小龙,在这个细分市场领跑,目前主要的挑战在于渠道布局和新势力Pǐn牌存在一定差距。合创将加快Chǎn品推出的速度,明年将上市两款新Jū,除LiǎoSUV、轿车之外,合创也将推出B级HéC级的MPV车型。

  

  加速吞占燃油车市场份额

  乘联会数据显示,2022年上半年,中国新能源乘用车占世界新能源车份额为59%。野村中Guó电动汽车分析师香富能在接Shòu第一财经记者采访时表Shì,2022年我国新能源汽车全年销量有望达到550万辆。从新能源车渗透率来看,目前已经突破25%。

  不过,伴随新能源车快速发展,一些问题也随之而来,包括Chōng电服务Děng方面。近期四川等地限电使部分新能源车主充电面Lín阻碍。除了一二线城Shì外,当前充电基础设施在部分地区仍不完善,新能源车如果达到一定市场份额,电动汽车的使用和充电效率可能会受到一定影响,这是否会进而影响新能源产业的发展?

  “8月电动车充电仅用了社会总电量的0.2%。”乘联会秘书长崔东树表示,以此Cì限电最为严苛的成都市举例,截至今年4月,四川省的新能源汽车保有量330000辆。“举一个最极端的情况,四川省所有新能源车在同一天来到成都充电,每辆车平均电池容量按照27万Qiān瓦时来计算,一共需要耗Diàn891万千瓦时。而成都市每天用电峰值为10711万Qiān瓦时。在这种极端情况,新能源车充电量占据成都市全天用电量的比例为8.3%,占比确实不低,但这种极端情况显然也是不可能De。”

  “在部分新能源车渗透率较高的城市,一些老旧小区是不允许ān装充电桩的。随着新能Yuán车市场规模的扩Dà,高温限电导致的充电服务等方面的挑战会Shì新能源车产业发展中的必经过程。相信国家在产业政策等方面会给出一定的支持和规Huà。”上汽乘用车首席数字官(CDO)张亮对记者表示。

  无论是此次成都车展新能源展Guǎn规模的扩大,还Shì当前市场渗透Shuài的快速增长,都显示了车企Zài新能源领域发力的决心。东吴证券近日发布的一份研究报告显示,5~10万元Jià格带新能源车渗透率为25.8%,与新能源车市场整体渗透率水Píng相近。15~20万元价格带属于新能源车发展较快市场,参与车企数目多、渗透率和销量占比高,该价格带Xīn能源渗透率为31%(2022年5月数据,高于市场ZhěngTǐ26%)。20~30万元爆款车型分别依靠大空间、智能化和品牌力进行差异Huà竞争,但参与者较少。

  此外,10~15万元新能源车的渗透率维度Dī于新能源车整Tǐ。10~15万元价格带为燃油车销量占Bǐ最大、充分竞争的区间,燃油车销量占比为Zài30%以上,而新能源车仅为15%左右;同时该价格带新能源Jū渗透率也低于新能源车市Chǎng整体10%左右,可渗透空间广阔。供给端仍未饱和,可承载更多爆款车型出现。

  从市Chǎng表现来看,混动车型也正在吞噬部分燃Yóu车的市场份额。过去,在SUV领域,哈弗H6常年霸榜,但今年以来,比亚迪宋DM-i车型一度超越哈弗H6,由此成为SUV冠军。比Yà迪在Chā混领域的表现使大批自主品牌Yǒng入这一Sài道,长城汽车、吉利、长安等车企从2021年起加速推出插混产品,Zhè将进一步挤占燃油车市场份额。崔东树认为,A级插混呈现了爆发式增长,预计今年A级插电混动车型将有60万辆以上的增长空间。